• Kamis, 28 September 2023

Sudah tahu belum? Tiga Tingkatan Puasa Asyura, Wajib Tahu !

- Senin, 8 Agustus 2022 | 09:21 WIB
Tiga Tingkatan Puasa Asyura (Foto oleh Haydan As-soendawy dari Pexels: https://www.pexels.com/id-id/foto/orang-berkumpul-di-dekat-ka-bah-mekkah-arab-saudi-2895295/)
Tiga Tingkatan Puasa Asyura (Foto oleh Haydan As-soendawy dari Pexels: https://www.pexels.com/id-id/foto/orang-berkumpul-di-dekat-ka-bah-mekkah-arab-saudi-2895295/)

Indorakyat.com Sudah tahu belum? Tiga Tingkatan Puasa Asyura, Wajib Tahu !

 

Para ulama menjelaskan dalam kitab-kitab mereka bahwa amalan paling utama yang dianjurkan untuk dikerjakan pada hari kesepuluh bulan Muharram atau hari Asyura adalah berpuasa. Seluruh kaum muslimin, baik laki-laki maupun perempuan, dianjurkan untuk berpuasa di hari Asyura.

Namun demikian, yang perlu diketahui bahwa dalam pelaksanaannya, puasa Asyura ini memiliki tiga tingkatan. Setiap tingkatan memiliki keutamaan masing-masing yang berbeda dengan tingkatan lainnya.

Pertama, puasa Asyura didahului puasa di hari sebelumnya, yaitu tanggal 9 Muharram atau hari Tasu’a, dan diiringi puasa di hari setelahnya, yaitu tanggal 11 Muharram.

Kedua, puasa Asyura hanya didahului puasa di hari sebelumnya, yaitu hari Tasu’a, tanpa diiringi puasa di hari setelahnya.

Ketiga, hanya berpuasa di hari Asyura saja.

 

Baca Juga: Menggabungkan Niat Puasa Asyura dengan Puasa Senin-Kamis,Bolehkah? Berikut Penjelasan Buya Yahya

Menurut para ulama, di antara tiga tingkatan tersebut, tingkatan pertama, yaitu berpuasa selama tiga hari di tanggal 9, 10 dan 11 Muharram, adalah pelaksanaan yang paling sempurna. Lalu diiringi tingkatan kedua, dan terakhir tingkatan ketiga. Ini sebagaimana disebutkan oleh Ibnu Al-Qayyim Al-Jauziyah dalam kitab Zadul Ma’ad berikut;

Adapun tingkatan puasa Asyura ada tiga; Yang paling sempurna adalah didahului puasa di hari sebelumnya dan diiringi puasa di hari setelahnya. Lalu diikuti dengan puasa di tanggal 9 dan 10 (Muharram) saja, dan ini yang banyak disebut dalam hadis. Kemudian diikuti dengan hanya berpuasa di tanggal 10 (Muharram) saja.

Dalam kitab Fadhlu Syahrullah Al-Muharram wa Yaum Asyura, Muhammad Hasan Yusuf juga menyebutkan sebagai berikut;

Dengan demikian, maka puasa Asyura memiliki tiga tingkatan. Tingkatan paling rendah adalah berpuasa di hari Asyura saja. Tingkatan di atasnya adalah berpuasa di hari Asyura dan di hari kesembilan. Tingkatan di atasnya adalah berpuasa di hari kesembilan dan hari kesebelas.

 

Baca Juga: Ini analisa Muharam salah satu Bulan yang di Muliakan Allah Ta'ala dan Peristiwa ini terjadi di Bulan Muharam

 

Editor: Tirta Poetra Bangsa

Sumber: Bimas Islam Kemenag

Tags

Artikel Terkait

Terkini

12 Doa Kehidupan Berbisnis yang Membawa Sukses

Jumat, 7 Juli 2023 | 12:05 WIB

Berhasilkan Studi Anda dengan Keajaiban Doa!

Jumat, 7 Juli 2023 | 08:05 WIB

Terpopuler

X